2007年12月31日

あっ・・・・・・と、言うま!!

何やかんやで、もう12月31日・・・
一週間前はクリスマスやったのに^^;

とりあえず、二回目の年越しです!!
去年はオープンして間もなかったので、知名度も無くかなり暇でした・・・
今年はちょっとは奈良の皆様に知ってもらった様な気がするので来て頂けるかなと思っております。

とりあえず、一年が終わるので今年のピアノを振り返って見ようと思います。

・・・思った様に行ったり行かなかったり^^;

書き出すとすごく長くなりそうな・・・

良かった事は、ランチ!!

いや、これはかなり忙しくなりました^^
店の外にもお客様が待っている光景はオーナーとして鼻高々です!!
(お待ちになってもらってるお客様ありがとうございます)
平日ピザを食べ放題にした事が大きな要因ではありますが、これも当店の自慢のピザをお客様に食べて頂きたい一心から始めた事で何よりお客様に喜んで頂ければと思い、始めました!

そして1階のバール(カフェ)

これは本当に悩みの種でした・・・

当初、イタリアンっぽくカウンターをほぼスタンディングに近いバールの形をとったのですが・・・撃沈・・・
オープンして半年で改装・・・
そして、2階とは違うカジュアルなカフェのランチを!!・・・大成功^^

ほんと、最初からそうすれば・・・みたいな事ばっかりです。
でも、失敗から学ぶ!!
これをモットーに頑張って来たかいがありました。

ちなみに、2階のランチは食べ放題ばかりが目だってしまって少し影が薄いのですが、僕としては前菜にすごく力を入れたので、そこを気に入ってもらえれば大満足なんですが、欲張りですかね (^-^)

悪かった事、反省しなければならない事と言うと・・・

やはりお客様に待ってもらわないといけない時間が増えた事。
これはある程度満席になれば仕方の無いことなんですが、考えなければいけないのは、やはり待ってもらっている時間の短縮と対応です。
スタッフとも日々ミーティングをし対策を練ってはいるのですが、これは来年も課題になりそうです。
しかし、今の時点でできる事!!
それはスタッフが誠心誠意、お客様に応対し、待ってでも 『美味しかった、良かった』 と言ってもらえる努力を欠かさないこと。
これに尽きると思いいます。
お客様にはご迷惑をお掛けする事もあると思いますが、スタッフ一同、一生懸命考え働いていると思いますので温かい眼で見てやって下さい。

っと・・・まぁ、こんな感じで あっ と言う間に一年が過ぎようとしています。

今年一年、トラットリア ピアノに来て頂いたお客様、本当にありがとうございました。
お客様と共に成長して行く店としては、今年来て頂いたお客様すべてに感謝しなくてはなりません。

本当にありがとうございました!!

来年の目標はお客様に
『楽しかったよ』
と、言ってもらえる店作りを目指そうと思っています。

『楽しかった』
この言葉はレストランにとって、すべてを兼ね備えなければ言って頂けない言葉だと思います。
普通に料理を食べただけでは出てこない言葉だと思うので。

<サービス><雰囲気><空間><料理>
お客様が感じる物すべてが楽しくなるお店!!

この言葉をお帰りの際、言って頂けるお店を目指したいと思います。

2008年のトラットリア ピアノもよろしくお願いします。


最後にスタッフに一言。

本当に人が足らなくなったり、重要な社員が辞めて行ったりで残ったメンバーには、大変苦労をかけました。それでも、頑張って仕事をしてくれたみんなには感謝の言葉しかで出てきません。
2008年もまだまだ大変な事があると思いますが、立ち止まることなく、先を見て進んでいくトラットリア ピアノを支えて行ってほしいです。
今年一年本当にお疲れ様でした!!
スタッフのみんなにも『楽しい』と言ってもらえる店になるよう、私自身も頑張って行くので、これからもよろしくお願いします。


奈良 イタリアン レストラン ランチ カフェ trattoria piano トラットリア ピアノ illy イリー
posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 23:50| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月27日

土佐清水の魚について

今回はピアノで使っているお魚についてお話したいと思います。

『当店ではスタッフの実家が高知の土佐清水にあることから、新鮮なお魚を直送して調理し、お客様に提供させて頂いてます』

・・・と、これは雑誌や取材などで私がコメントする言葉です^^;
しかし、実はほんと簡単に調理とは言ったものの結構大変で・・・

まず、関西では聞いた事の無い名前の魚や変わった魚がいてます。
仕入れの仕方は、こっちから指定するのではなく、土佐清水でその日に取れた魚をランダムに送ってもらっているので、本当に初めましてって言う魚がいてます^^;
なので、調理もなにも『どうやって食べるんやろ』みたいな感じでスタートします。
では、どうやってお客様に提供する所まで辿り着くかを説明します

まずは、高知に電話!!
スタッフのお母さんに土佐清水ではこの魚をどうやって食べるか、調理するかを聞きます。
ただ、向こうではほとんどが和食なので・・・^^;
そして、私達はそれをイタリアンにアレンジ!
グリル・ソテー・ポッシェ・ムニエル・色々な方法を試して一番その魚の美味しい食べ方を探ります。
そしてソース!塩・こしょうだけのものもありますし、トマトソース・ジェノベーゼ・バルサミコとこれまた色々組み合わせます。
ここで、一つポイントが。
土佐清水のお醤油はすごくまろやかで甘いのです!!
当店ではこの醤油にバルサミコを3:7で合わせ、カルパッチョなど生で食べる魚のソースにしています。
これはかなり美味しいです^^

こんな感じで土佐清水の魚と毎日格闘しております^^;
でも、考え抜いた魚料理をお客様が食べて美味しかったと言ってもらえればそれが何よりですし、一生懸命考えて良かったと思えます^^

まだお魚料理を食べてない方!!
一度当店のお魚料理をお試し下さいね^^

最近のメニュー

ばしょうのカルパッチョ(かじきマグロ) 土佐清水醤油仕立て
地だこのカルパッチョ

かじきマグロのグリル バルサミコソース
あらカマスとじゃがいものオーブン焼き
兵鯛の丸ごとアクアパッツァ


DSCF6412a.jpgDSCF6861a.jpgDSCF5990a.jpg
posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 13:06| 奈良 ☁| Comment(1) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月20日

10月の後半からの正倉院展も終わり、本格的に冬の始まりになってきました。
一年間で8月の燈花会が一番忙しいと思ってたのですが、実はこの正倉院展が行われる月が一番忙しい事に気付きました^^;
なんせ、この正倉院展は全国区!!
北海道から九州、沖縄は・・・ようわからんけど・・・
とにかく、毎日週末か!!って言うぐらい人・人・人です!!
本当に毎日、色んな県からお客様が来られます。
本当に嬉しい事です♪
食事を終えて帰り際に
『美味しかった、また来年寄りますんで』
この一言は最高に嬉しいですね♪
『ありがとう』
『美味しかった』
『奈良にこんな感じの良い店あるんですね』
どれもこれも本当に嬉しいお言葉です!!
僕らはお客様のその言葉の為に一生懸命頑張れてると思います。
12月に入ると早くもクリスマスムード一色!!
ピアノもクリスマスのディナーメニューを一生懸命考えています^^;
それが終われば、年末・・・お正月・・・^^;
頑張って行かなければ!!

お客様の 『美味しかった、又来ます』 の為に^^
posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 22:43| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピザ食べ放題継続中!

 パスタランチ 1180yen
DSCF0610.JPG
じっくり煮込んだ地たこの煮込み トマトソース

ベーコンと白菜のペペロンチーノ

フジッリのポークラグー煮込み 
                                                   
ピザランチ  1180yen
DSCF0635.JPG
ロマーノ

フンギ

クアトロ フォルマッジ

ピアノプレート 1180yen

高知県土佐清水直送の鮮魚料理 or シェフ厳選お肉料理




                                            




 

  
posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 18:07| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今週のランチメニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマスディナー 予約受付開始!


DSCF6042a.jpg
今年もクリスマスのスペシャルディナーの予約を開始します!!
表シェフがクリスマスの夜を演じる最高の料理を是非堪能して下さい。

12月23・24・25
2部制 18時〜20時
     21時〜23時
ペアディナーコース
お一人様 6000yen
posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 17:29| 奈良 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年09月04日

『ズームイン・朝』の取材・収録ありました!!

先日、trattoria piano(トラットリア ピアノ)が『ズームイン・朝』に取材されました。

9/12に『ズームイン・朝』で放送されます。

では、取材・収録内容を少しお伝えします!



8DELZ001_21.jpg当店の石窯で焼く自慢のナポリピッツァの収録の様子!!ピッツァイヨーロ 片山君が頑張ってくれました。 


8DELZ001_22.jpg
『ズームイン』のスタッフさん達も一生懸命でした。本当にありがとうございます!!

posted by 奈良の食材や自然派ワインにこだわる「TRATTORIA piano(トラットリアピアノ)」 at 13:57| 奈良 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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